60岁农民网上做生意 正宁这个“猪司令”厉害了
作者: 李卿 张昶昶 赵丹 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-06-09 11:41:53
一键分享到:

?

郑新民。

 庆阳网讯(记者 李卿 张昶昶 赵丹 )来到关川村第川组的郑新民家时,他正拿着平板电脑和饲料供应商谈购买猪饲料的事情。“如今,村上通上了互联网,在家就能知道养殖行业的动态和市场行情,足不出户就可以做生意了。”郑新民说,他和各大养殖场都随时保持着微信联系,他们之间的交易也直接使用微信支付。

郑新民常在用平板电脑查阅资料。

  今年60岁的郑新民,和妻子在家边务农边经营自己的养猪场。由于前多年儿子上学和结婚的花销,一家人背上了沉重的债务,郑新民一家2013年进入贫困户序列。

  成为贫困户,面对的是靠政府还是自力更生把日子过红火的选择,郑新民选择了自力更生:“我和老婆身体都还好着哩,我们有养猪的产业基。??糠⒄共?道赐哑。”

说起养猪,郑新民从1999年就开始养猪了。那时,他养了2头母猪和1头种猪,是村上的“猪倌”。刚养猪的几年,生猪价格好,效益也不错,但两三年后,受到口蹄疫等传染疾病的影响,生猪价格大幅下滑。

郑新民正在给猪喂饲料。

  “那段时间,太艰难了,养得越多,亏得越多。”郑新民说,面对不景气的行情,他一边学习传染病的预防,一边坚持精心照顾着没有出栏的十多头猪,每天担水打扫猪舍卫生。

郑新民正在给猪喂饲料。

  2012年以后,养猪的效益慢慢开始凸显,郑新民逐步扩大了养殖的规模。现在他的养殖规模已经达到了73头,年出栏成猪10头、猪仔200头,收入两万多元。2014年,成为贫困户一年后,郑新民就靠自己的努力脱了贫。

  随着养殖规模的扩大,郑新民又遇到了水和路这两个问题。他的帮扶干部得知后,积极联系项目,2015年为其打小电井1口解决了水源问题,2016年为养猪场通上了水泥路。在帮扶干部帮助下,制约发展的两个瓶颈问题都解决了。

  在扩大养猪规模的同时,郑新民还养了羊。2015年时,他得到了5只“扶贫羊”,现在已经扩大到了十多只。郑新民的妻子张从妮信心满满地说:“虽然已经脱贫,但还要继续努力,做到脱贫后不再返贫。”

  前不久,郑新民通过网络在山东一个养殖场订购了100只湖羊,他准备把养羊的规模也扩大一下。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。