刘姚俊 一心谋产业 真心助脱贫
作者: 何强 贾自正 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-09-15 10:26:13
一键分享到:

?庆阳网讯(记者 何强 通讯员 贾自正)蒿咀铺乡张举塬村是合水县典型的贫困村,梁卯结合,地形条件差。该村的帮扶单位省科协通过积极引导调整产业结构,扶持壮大花椒、猪、羊等产业,使群众的生活越来越好。

?刘姚俊是省科协下派张举塬村的“第一书记”,张举塬村给他留下的第一印象,就是落后和贫穷。“刚到村上时,群众居住非常分散,交通非常不便利,群众居住大都以窑洞为主、很多窑洞破旧不堪,村里也没有任何产业,村民都是以种植玉米为主。”刘姚俊回忆道。

“想要脱贫致富,必须依托可靠的产业,而张举塬村恰恰缺少产业。”刘姚俊说。

经过调研,刘姚俊发现,张举塬村有大量的塬面地,适合搞大规模种植。为此,他与省科协专家多方协商后,决定在张举塬村发展花椒种植产业,目前已栽植花椒树652亩,明年计划继续栽植1200亩。

“在省科协的大力支持下,村里54户贫困户栽植花椒650亩左右,因为春寒,成活率只有70%,明年开春补齐,有省科协专家的技术指导,我们村的花椒产业一定会发展得很好。”张举塬村村民张文秀说。

除了发展花椒产业之外,刘姚俊还重视养殖业的发展,他多方奔走,动员有养殖意愿和发展能力的群众,壮大养殖规模,借助“331+”扶贫产业模式让周边更多的群众加入到规模养殖中来。目前,一个可容纳600多头猪的养殖场正在建设当中。

“去年投产了100多头猪,今年,由政府承建了聚丰农民专业合作社,带动了周边的54户贫困户。合作社想把养殖产业带到各家各户,使贫困户早脱贫,早发展。”聚丰农民专业合作社理事长卜祝康说。

在曾经的贫困户董占龙家中,记者看到是牛羊满圈、鸡鸭成群。“家里有八九十只羊,二十多只鸡,技术方面由省科协的专家来指导,销售是刘书记为我们协调的。”董占龙所。

对于下一步如何更好地发展村里的致富产业,刘姚俊计划利用电商平台,拓宽销售渠道,让老百姓通过电子商务,销售自己的花椒、猪、羊等产品,产生更多收益。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。