善用党报党刊补“精神之钙”
作者: 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-12-06 09:16:06
一键分享到:

  本报评论员

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党报党刊是中央和各级地方党委的机关报刊,是宣传党的路线、方针、政策的重要载体,承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命。党员干部阅读党报党刊,既是学习政策方针、统一思想认识、站稳政治立场的重要途径,也是砥砺道德情操、补足“精神之钙”的政治课堂。

  从近年来中央和各级地方纪检监察部门查处的党员干部违法犯罪典型案例中,我们不难发现,这些案件中的党员干部无一例外地患上了“软骨病”。他们有的面对诱惑就“气短”,在重大原则问题面前是非不分;有的在党不言党、不爱党、不护党,对党的各项决策阳奉阴违;有的见到金钱就“手软”,见到美色就“心软”,搞权钱、权色交易;有的信仰缺失,精神空虚,痴迷于看相算命,热衷参与各种迷信活动。身体得了“软骨病”,就要补钙;思想上患有“软骨病”,就必须加强学习,补足“精神之钙”。

  党员干部如何加强学习,方式方法或许不一而足,但每天读党报党刊,应是最直接最实用最方便的途径。毛泽东同志曾经说过:“一天不读报是缺点,三天不读报是错误。”党报党刊里,有党的理论路线方针政策,有先进的思想文化,有典型的工作经验,有社会的新风正气,更有人民群众的心声愿望。阅读党报党刊,可以及时全面掌握党的各项最新理论政策,坚决贯彻执行各级党委的决策部署,把握正确的舆论导向,在大是大非面前站稳政治立。豢梢约笆绷私饷裆?枨,对热点问题和社情民意处置做到择善而从,对症下药,提高民众的满意度和获得感;可以“见贤思齐”,以先进典型人物为精神榜样,牢固树立“立党为公,执政为民”理念,时刻保持自身干事创业的动力和激情。

  工欲善其事,必先利其器。读好用好党报党刊,才能收获知识、信息,守正创新,提升能力、境界。《陇东报》是庆阳老区唯一的党报,《陇东报》及其全媒体平台,及时准确传递着中央和省委、市委的决策部署、反映着民生需求、引导着社会舆论,有着权威的信息、丰富的内容和很强的影响力。作为庆阳的党员干部,有责任自觉订阅《人民日报》《甘肃日报》《陇东报》等党报党刊,继承和发扬善用党报党刊指导工作的优良传统,在阅读学习党报党刊中,坚定理想信念,落实意识形态责任,补足“精神之钙”。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。