华池县种植中药材5万亩产值上亿元
作者: 苟建龙 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-12-09 10:02:38
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 苟建龙)华池县中药材种植“从无到有”“从小到大”,效益不断提高。目前,全县中药材种植面积达到5万亩,有2672户贫困户通过合作社组织种植中药材走上脱贫路。

  “这儿离家比较近,打工的间隙,还能照顾孩子。我在药田负责锄草、灌溉,近两个月的时间收入7000多元。”在华池县恒烽中药材苗林有限公司的育苗基地务工的五蛟镇刘家湾村村民何雪琴说。

  据恒烽中药材苗林有限公司负责人姚文智介绍,恒烽公司有育苗基地6个,与14个合作社通过技术、劳务、订单回收等方式抱团发展。育苗基地共种植中药材2.12万亩,参与农户1256户,其中贫困户905户。公司为贫困户提供长期就业岗位91个,人均年收入2万元。贫困户以土地入股、资金配股、劳务入股今年可分红1787万元,户均收入19753元。

  和恒烽公司一样,陕西盘龙、北京银旺等药材企业先后落户华池。围绕中药材种植,在全县成立了23个农民专业合作社、89个“村社合一”合作社。今年,南梁银旺中药材种植农民专业合作社组织高台、白马庙两个村142户贫困户种植金丝皇菊和金丝香菊188棚,其中给82户配股102万元。

  在推动中药材产业发展中,华池县对种植以黄芪为主的中药材5亩以上的贫困户,每户给予2万元产业扶持资金。同时,保价回收贫困户所种植的中药材,还设立了50万元至100万元的产业风险保障基金。

  目前,华池县已经培育1个万亩、2个5000亩中药材乡镇和11个千亩村,实现中药材总产量32960吨,总产值1.48亿元。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。